Preguntas Frecuentes

Sí. Cualquier ciudadano de otro país que no sea Australia o Nueva Zelanda, necesita una visa de estudiante cuando el curso que desea es de más de 3 meses de duración. Para conocer los requerimientos generales de una visa de estudiante da clic aquí: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/student-500

NO. Cualquier ciudadano de otro país que no sea Australia o Nueva Zelanda necesita tener una visa válida para poder ingresar a Australia. Aún estando casado con un ciudadano australiano, es necesario aplicar por una visa.

Si quieres entrar como turista, la aplicación debe hacerse online y comprobar una serie de requisitos, especialmente si eres de ciertos países del mundo. Venir a Australia en una visa de turista e intentar quedarte ilegalmente es penado. Más información aquí: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-finder

NO. Trabajar con una visa de turista es ILEGAL. Sin embargo, voluntariados y actividades NO PAGADAS están permitidas bajo esta visa.

Sí es posible bajo ciertos requisitos y siempre y cuando la relación se declare en la aplicación del estudiante principal. Lo más importante para cumplir los requisitos es estar casado o en unión legal comprobable. Si viven en unión libre (sin registro legal), deberán proveer evidencia suficiente de que su relación tiene más de 12 meses bajo estas condiciones. Si quieres incluir a tu novio(a) pero llevan poco tiempo o no se incluyó desde el inicio en tu aplicación, es muy probable que les pidan mucha evidencia o que incluso tengan un rechazo.

Nada está garantizado, no por estudiar en Australia puedes tener acceso directo a una residencia. Necesitas hablar con un abogado migratorio certificado que evalúe tu perfil para la obtención de una residencia permanente, este proceso es largo y costoso. Las visas de estudiante, como su nombre lo indican, son generalmente para estudiar temporalmente. No prohíben la aplicación a otras visas a menos que esté definido en las condiciones de visa personales, sin embargo, la obtención de una residencia Australiana es un proceso separado que requiere cumplir con otros puntos.

A pesar que podría parecer una decisión personal, el gobierno Australiano pide que los estudiantes cuenten con al menos $20,290 AUD disponibles y comprobables por año de estudio (sin contar cursos, vuelos y aplicación de la visa) para poder mantenerse tranquilamente en Australia sin necesidad de un trabajo. Es decir, si tu curso dura 6 meses, deberás considerar por lo menos unos $10,145 AUD para poder sobrevivir adecuadamente sin depender de un trabajo mientras estudias. Adicionalmente, si en tu aplicación vas a incluir dependientes, el monto necesario incrementa. Para checar los gastos más comunes que debes considerar, checa nuestra lista aquí: https://latinozeducation.com.au/costos-y-gastos/

Australia es un país con un costo de vida muy alto. Especialmente para habitantes de países de Latinoamérica, el costo de vida se incrementa significativamente al pasar sus ahorros a dólar Australiano. Dado que la prioridad de la visa de estudiante, como su nombre lo dice, es ESTUDIAR, no tener ahorros o apoyo económico genera una situación de estrés y angustia que orilla a muchos estudiantes internacionales a descuidar sus estudios, no aprovechar su inversión o incluso regresar a su país. El gobierno Australiano puede o no requerir que compruebes el monto sugerido ($20,290), sin embargo, en Latinoz te sugerimos que no sólo te preocupes por comprobarlo, sino por realmente contar con un buen margen de ahorros para poder vivir en Australia como estudiante, especialmente si tu nivel de inglés es muy bajo, ya que esto puede hacer que tardes más en encontrar un trabajo.

Si el gobierno Australiano te pide comprobar tu capacidad financiera, puedes incluir documentos como tus recibos de nómina, cuentas bancarias vigentes (evita hacer traspasos de emergencia para cubrir el requisito ya que esto es considerado fraude si no se explican), declaración de impuestos anual, cartas de familiares directos explicando cómo te apoyarán y comprobando ingresos, préstamos o becas. Tarjetas de crédito no aplican para comprobar capacidad financiera. Para mayor información sobre los requerimientos financieros del gobierno da clic aquí https://archive.homeaffairs.gov.au/trav/stud/more/student-visa-living-costs-and-evidence-of-funds

La carta GTE es un requisito que pide el Gobierno Australiano a absolutamente todos los estudiantes interesados en Australia. La carta es una declaración de las intenciones del estudiante donde quede claro y con evidencia que las intenciones de residir temporalmente con el objeto de estudio son GENUINAS. Existe una guía oficial para escribir el documento aunque no hay un formato homologado aquí: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/student-500/genuine-temporary-entrant

En Latinoz Education hemos preparado un mini ebook para ayudarte con la preparación de tu carta. Contáctanos para obtener una copia.

Un buen agente educativo es el que antepone tus necesidades al pago de su comisión. Todos los agentes educativos obtienen una parte de lo que tu le pagas a los colegios a cambio de ayudarte con todo el proceso de aplicación. Sin embargo, un buen agente será el que te diga honestamente cuáles son las mejores opciones según tu caso, incluso si la mejor opción es no aplicar por la visa ya que no cubres los requerimientos de migración. Un buen agente tendrá una certificación PIER QEAC y trabaja bajo el marco normativo del Gobierno Australiano.

Un buen agente te informará si tiene acuerdo con el colegio de tu interés y te explicará las políticas y requerimientos exhaustivamente.

Un buen agente no es el que te regala premios o te hace descuentos, un buen agente es el que maneja tu caso con seriedad y honestidad, previniéndote de posibles riesgos y ofreciendo soluciones. Checa más detalles aquí https://www.studyinaustralia.gov.au/english/apply-to-study/education-agents

Un agente migratorio está enfocado en ofrecerte opciones de migración permanente en un país. Los agentes migratorios que no cuenten con registro MARA no pueden ofrecerte aviso migratorio, ya que esto es considerado ilegal.

Los agentes educativos están especializados en ofrecerte opciones TEMPORALES de estudio y asesorarte con el proceso de aplicación de la visa de estudiante. Los agentes educativos también pueden tener un registro MARA y apoyarte con aviso migratorio, sin embargo, si no cuentan con esta distinción NO te pueden asesorar en caminos para obtener la residencia permanente a través de tus estudios.

NO. Todos los precios de cursos son fijados por los colegios, universidades e instituciones. En algunas ocasiones, los agentes pueden negociar mejores tarifas para ciertos países, sin embargo, esto no es permanente y está sujeto a promociones.

El Overseas Student Health Cover (OSHC) es un seguro de gastos médicos que debes contratar antes de aplicar por tu visa de estudiante. Es obligatorio ya que el sistema de salud en Australia no cubre visitantes, sólo residentes permanentes y cierto tipo de visas temporales. Como estudiante, estarás expuesto a algunas situaciones especialmente si trabajas, por lo que será necesario que cuentes con este seguro. Los gastos médicos son bastante altos en Australia incluso para residentes, por lo que este seguro busca garantizar que tendrás atención médica garantizada a una fracción del costo real o incluso sin costo adicional.

Te recomendamos contratar tu seguro considerando la cobertura desde el día que llegas a Australia y 1 o 2 meses después de que termina tu curso.

Las transferencias internacionales son por lo regular un dolor de cabeza e incluyen algunas comisiones bastante altas. Te recomendamos checar opciones en línea como Transferwise o NexPay.

NexPay es un servicio basado en Australia que se dedica exclusivamente a transferir el monto de tus colegiaturas de tu país al colegio en Australia, con tipo de cambio preferencial y SIN COMISIONES. Si te interesa, nosotros trabajamos con ellos y te podemos ayudar a realizar tus transferencias: https://portal.nexpay.com.au/latinoz/signup

Los datos Biométricos son tal cual las huellas digitales. Una vez que pagas tu visa de estudiante online y subes tus documentos, te llegará un correo con un PDF solicitando que realices una cita para tomar tus huellas digitales en el centro de captura más cercano. Esta cita la debes hacer máximo en los 14 días después de pagar tu visa. El costo varía dependiendo del centro de captura, pero generalmente son entre $40 y $50 AUD. El centro de captura finalizará el trámite de tu visa al subir tus datos al sistema y sólo quedará que esperes por tu visa entre 4 y 6 semanas.

Un CoE o Confirmation of Enrollment es el documento que certifica que estás inscrito en un colegio. Este CoE se obtiene ÚNICAMENTE después de haber pagado la colegiatura acordada y deberás tenerlo listo para aplicar para tu visa de estudiante. Sin este documento, no puedes aplicar.

  • Lo más importante es saber que toda la información que otorgues al Gobierno Australiano debe ser verídica y comprobable. Hacer fraude en documentos o hacer declaraciones falsas es razón de rechazo inmediato.
  • No proveer evidencia suficiente que compruebe que eres un estudiante Genuino o tardarse mucho en proveer evidencia necesaria.
  • Tratar de esconder información en tu aplicación también es motivo de rechazo de visa
  • Tener perfiles de redes sociales con mensajes irrespetuosos ya que puede que sean revisadas.
  • Elegir un curso que no representa un beneficio a nivel personal o profesional sólo por conseguir un visado y tiempo extra en Australia.
  • Aplicar sin tener fondos económicos comprobables.
  • Cometer errores al llenar la aplicación en línea.
  • No contar con un seguro de gastos médicos acorde a los requisitos de Migración.
  • Una combinación de factores como la edad, la escolaridad, la ocupación, el nivel de inglés, la nacionalidad y falta de razones para regresar al país después de estudiar inglés, también pueden ser un factor de riesgo de rechazo.

Adicionalmente, te recomendamos revisar los requerimientos generales para aplicar a visas de estudiante aquí: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/student-500#Eligibility

NO. Ningún agente educativo te puede garantizar la obtención de una visa. El resultado de tu aplicación para una visa dependerá de la veracidad en la información que proveas al departamento de migración Australiana y que cumplas con sus requisitos y proveas la evidencia necesaria para que el departamento de migración decida si tu visa se otorga o no. Aplicar con un agente te ayuda a evitar errores en la aplicación y tener conocimiento muy preciso de los documentos necesarios que necesitas para aplicar.

En nuestra experiencia, por lo menos 4 meses. El primer mes se trata de decidir y estar muy seguro de qué curso quieres hacer y preparar toda la documentación. El segundo mes se trata de garantizar tu inscripción con el colegio y ultimar los detalles de aplicación a la visa de estudiante. El tercer mes son para aplicar a la visa, incluyendo toma de biométricos y, si te lo requieren, exámenes médicos. El 3er y 4to mes son para esperar el resultado de tu visa y para preparar la compra de boletos de avión, conseguir hospedaje temporal, empacar e informarse bien antes de llegar a tu nuevo hogar en Australia.

Si tu visa es rechazada, deberás decidir si quieres iniciar un proceso de apelación para que revisen tu aplicación de nuevo (a través de un abogado y con costo) o si tomas el rechazo. Si decides dejarlo por la paz, deberás iniciar un proceso de reembolso con el colegio sobre el monto que hayas pagado y de acuerdo a las políticas de las instituciones.

Nosotros en Latinoz siempre abogamos porque el proceso sea PERSONAL pero bajo nuestra supervisión. En todo momento, cuando somos tus asesores, tu aplicación quedará respaldada ya que debes incluir nuestros datos como tu agente educativo en la solicitud de visa de estudiante ante Migración. Si decides hacerlo tú solo, también te recomendamos incluir nuestros datos y te proporcionaremos un manual paso a paso para que lo estudies antes de presentar la solicitud. Latinoz siempre podrá revisar tu aplicación antes de ser enviada, por lo que puedes estar seguro de que, aunque la llenes solo, podemos ayudarte a detectar cualquier error.

Durante el proceso se maneja información sensible como tus datos personales y financieros, así como tu tarjeta de crédito. Por ello, Latinoz Education NO procesará la visa de estudiante por ti, sin embargo, estamos aquí para guiarte en el proceso a través de videollamada o mensajes instantáneos, o en nuestra oficina, para asegurarnos que apliques correctamente de forma segura a tu visa.

Si decides cancelar tu curso o no puedes tomarlo por alguna razón, deberás solicitar un reembolso a tu colegio el cual la mayoría de las veces será parcial por los gastos incurridos al momento de la cancelación. Adicionalmente, la escuela cancelará tu inscripción ante migración y tu visa no será válida. Si ya iniciaste tu curso, deberás cancelar formalmente al colegio mostrando evidencia de las razones de cancelación. La mayoría de los colegios incluyen en sus políticas el NO reembolso de colegiatura una vez iniciado el curso. Por esta razón, en la mayoría de los casos, el monto restante se pierde y tu visa sería cancelada a la brevedad, obligándote a salir de Australia lo antes posible.

En Latinoz Education, siempre recomendamos que esperes a buscar acomodación fija una vez estando en tu ciudad destino para protegerte de fraudes. Nuestra recomendación es que consigas hospedaje en Airbnb o en hostales durante 1 o 2 semanas para que puedas buscar algo permanente durante ese tiempo.

Si trabajas más de 40 horas quincenales y te depositan en tu cuenta bancaria, deberás presentar tu declaración de ingresos donde la información de tu empleador demostrará si tus jornadas están apegadas a la ley o no. En Latinoz Education, NO recomendamos tomar trabajos con paga en efectivo ya que son generalmente ilegales y también representan una falta a tus condiciones de visa de estudiante.

Puedes cambiar de agente educativo si tu asesor actual no te satisface. La forma de hacerlo formalmente es enviando una carta al colegio explicando que quieres cambiar de agencia. El template te lo podemos proporcionar nosotros si deseas que te asesoremos.

En Latinoz Education regimos nuestro negocio bajo el marco legal del Gobierno Australiano, el Departamento de Home Affairs y de nuestros acuerdos con los colegios que representamos. Es por ello que estamos obligados a entrevistar a nuestros estudiantes candidatos y decidir si cumplen con el perfil para aplicar por una visa de estudiante en Australia.

El Departamento de migración Australiano cuenta con una serie de requisitos que deben ser cubiertos para minimizar el riesgo de tener una visa rechazada. Si tu perfil y circunstancias incurren en riesgo de que la visa sea denegada, Latinoz Education no podrá tomar tu caso, por lo que te daremos nuestros comentarios sobre qué aspectos mejorar para cubrir los requisitos y aplicar en el futuro con mayores posibilidades de obtención. Para asegurarnos que cumples con el perfil para aplicar por una visa de estudiante, te pediremos llenar un cuestionario online para evaluar tus circunstancias personales antes de iniciar el proceso de consultoría.

En la mayoría de los casos, sí. Si tu curso es inglés, puedes solicitar vacaciones incluidas siempre y cuando estudies más de 3 meses. Si tu curso es un VET o Educación Superior, generalmente después de cada trimestre o semestre tienes vacaciones ya incluidas.

La visa de estudiante tiene una duración variable de acuerdo a tu curso.  La visa generalmente es considerada activa desde que recibes la carta de aprobación del Gobierno. La visa expira 1 o 2 meses después de que tu curso expira. Si tu curso dura menos de 10 meses, tu visa durará un mes más. Si tu curso dura más de 10 meses, tu visa expirará 2 meses después. Si tu curso dura más de 10 meses y termina en Noviembre o Diciembre, tu visa expirará en Marzo del año siguiente.

Mucha gente cree que dominar otro idioma pasa muy rápidamente sólo por vivir en otro país. Esto dependerá tu exposición al idioma con nativos, en el trabajo, en tu vida diaria, en el colegio y en el esfuerzo que hagas por hasta pensar en inglés. Si tu nivel es elemental cuando llegas a Australia, deberás considerar por lo menos 1 año para poder alcanzar cierta fluidez. Si tu nivel es avanzado, y necesitas un IELTS 8.0, deberás estudiar muy intensamente para alcanzar un nivel casi nativo, es decir, casi bilingüe. Por lo general, cada 3 meses un estudiante pasa de un nivel a otro siempre y cuando se le invierta esfuerzo. Si estás en un país de habla inglesa pero sólo hablas español, es muy probable que pasen años y tu nivel no mejore.